SSブログ

塩分控えめ [食]

お医者さんから、塩分控えめを言いつかっています。
が。
つもりじゃあ、なかなかなのかな~、と悩み中。

病院の帰りに歩いてパン屋さんに行ってきました。
Boulangerie le matin de la vie

バゲットもクロワッサンもおいしかった。
クリームパンのクリームは、何となくプリンっぽかった。

お店はとってもいい匂いで、
買ってきたパンどれもおいしかったので、
家から近かったらもっといいのにな!と
思いました。
遠い方がいいのかな。どうなんでしょうか。


ふと、塩分控えめには、パンのどか食いがダメなのか?
と思ったけど、パンは食べたいしなあ。
うーん。
ドンクの無塩パンにチャレンジした方がよいのか…
自作すればよいのか…
思い切って三食米飯にすればいいのか。
うーん。
nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きドーナツ [食]

焼きドーナッツとやらにはそんなに興味はないのですが
(型外したカップケーキだろ!と思っている)
お正月実家に帰っていたところ、買い物に出かけた母から
「ミスタードーナツで焼きドーナツの試食会をやっていた」
という情報を得まして、散歩がてら行ってみました。

ミスタードーナツ前の横断歩道に着くと、ポツンとポンデライオンさんが立っておられました…
(ポーズとってくれてます、ありがとう!ポンデライオンさん!)
20110104143359.jpg
信号を渡ると、彼は、背がものすごく高かった!
ある意味ショック!
とはいえ、小さい方がいいのか?といわれるとそれもショックかな。

試食会は、オレンジとごぼうの焼きドーナッツ1/4個を食べさせてもらえるという
なかなか大盤振る舞いでして、いただきました。
ごぼうはチョコレートベースのドーナッツに風味程度で、そんなに驚くほどごぼうでもありません。
結構おいしいかな。まあ、ごぼうだけど。
オレンジは、オレンジピールが入っているプレーンドーナッツ?かな。
私はオレンジがちょっときついようには感じました。

とろける口どけが肝だそうですが、いかんせん当日はものすごく寒く、
結構固くなってたかも…

店内では販売していたので、試しに全部種類買ってきました。
オレンジ、ベリー系のもの、シナモンと、
野菜のものが、ごぼう、かぼちゃ、ほうれんそう、と全部で6種類ありました。
一個157円でした。
6個買ったらちょっとお得で、900円でした。
&焼きドーナツのステッカーとしおりが貰えました。

私はベリーと、野菜のものがおいしかったかな。
かぼちゃやほうれんそうは蒸しパンっぽかったけど、牛乳に合いそうで、
朝ご飯に野菜!という強迫観念があるけどなかなか食べられない人にはいいかな、と思う。
昔あったマフィンみたいな感じかな、これはかなり小さいですが。
シナモンは、八つ橋みたいでした。

ミスタードーナツでは100円くらいのプレーンなドーナツの方が好きな上、
ドーナツを食べると決めたならばもうカロリーなんてどうでもいい方なので、
多分、焼きドーナツはもう二度と買うことがないような気がするが、
興味あったら食べてみてください。私は野菜味がおススメです。
nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

フィンランド風?クリスマスのクッキー [食]

朝六時に目が覚め、窓から見える空には朝焼け。
雲がたなびき、隙間から青と薄っすらオレンジ色。

無性にフィンランドに行きたくなり、
しかし今年は行けないので、雰囲気だけでもー、と思い、
フィンランドのクリスマスクッキーを焼くことにしました。

そこで取り出したのが、前から気になっていたグロッギ用スパイスミックス。
ワインにこれを投入し、多分温めて飲むためのもので、
袋にグロッギ用のスパイスが一まとめになっているものなのですが!
フィンランドで買ってきたはいいが、お酒を飲まないので、作らない。
いや、でも欲しかったのです!

これを使って、フィンランドのクリスマスクッキーは出来ないものかと、
すっかり消費期限は過ぎていたが、封を切ってみました。

わー。
クリスマスのにおいがします。
スパイスはホールで、
クローブや、オレンジの皮、シナモンなんかが入ってるみたいでした。

とりあえず虫も食ってないようなので、
鍋でいったん炒ってから、バーミックスで粉末にしました。
ちょっと手間でしたが、茶漉しでこしながらがんばりました。

レシピはムーミンママの本を参考にし、
鍋にバターとシロップ、お砂糖、スパイスを入れて煮立て、
冷ましたところにとき卵を入れてまぜ、
小麦粉と全粒粉あわせたものとベーキングパウダーを入れて混ぜました。
それを一日冷蔵庫で寝かせます。

わ、すぐ食べられないんだ…残念。


翌日。
麺棒で薄く生地をのばし、型で抜いて焼きました。
フィンランドでは、ハート型に抜かれたクッキーにリボンを通したものが
あちこちで飾られているのを見ましたが、
私はハート型を持っていないので、
クリスマスっぽい
ヒイラギ、モミノキ、トナカイ、ヘラジカ、ヒツジの型で抜きました。

満足です。

焼いている最中にもフィンランドっぽいにおいが立ち込めて、
楽しい気分になりました。

焼けたクッキーはのばし不足で少し分厚かったですけども、
おいしくて満足しました。

nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

すももと新生姜 [食]

DSC00101.jpg
すももを送っていただきました。
毎年この時期のお楽しみです。
ほんのりリンゴのような香りがして、本当に好きです、すもも。

スーパーで、新生姜(98円/g)を買ってきて、漬けました。
DSC00105.jpg
一気にやると疲れるので、少しずつ。

作り方は、いつものように生産農家さんのサイトを参考にし、
塩もみした新生姜を洗ってしぼって(新生姜の重量の4パーセントの塩)、
甘酢につけてます(酢:砂糖=2:1)。

早めに食べるのがいいそうなのですが、
あまり大きな瓶で作らないこと、瓶を消毒することなどに注意し、
冷蔵庫の温度変化のあまりないような場所に入れておくと、
結構持ちます。
瓶の蓋は、金属製じゃない方がいいようですが、
家にはこういう瓶しかないので、とりあえずラップでガードして蓋してます。

買ってきたお寿司に添えたり、お好み焼きに入れたりしてると
あっという間になくなってしまいます。
自家製はおいしいですし、簡単なのでかなりおすすめです。
nice!(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

各種仕事 [食]

自分のブログを読み返していたら、
昨年は、イチゴやビワや生姜仕事をしていたのですが、
今年は、というと。

イチゴは今年も亀岡に買いに行きました。
畑さんという方の作った「章姫」という品種です。
昨年はこれ3パックでジャムをつくったのですが、
今年は時期がずれたのもあって2パックしか買えず、
帰ってつまんだらおいしかったので、そのまま生食しました。
甘くて香りもよく、パクパク食べてたらすぐなくなりました。
来年も食べられるといいな。

ビワもいただきました。
生食した後、シロップ漬けも作って、冷蔵庫に入ってます。
早い目に食べないとな。
今年も生ごみ処理機内はいいかほりがしてます。
去年漬けた種酒もあるんですが、怖くて飲んでません。

生姜はそろそろ買いに行かなくてはと思ってます。
今年は甘酢漬けを1kg作る予定。
大目に作って実家に持っていこうかな。


今日のパン
Le Sucre Coeur
先日近くに用事があったので、久しぶりに寄りました。
ここの店主はものすごく熱そうな方で、気持ちよく挨拶をしてくれます。印象いいです。

私はクロワッサンと、ベーコンが山ほど載ってるパンが好きですが、
夕方だったので、予想通りパンは数種類しか残ってませんでした。
外から覗くとバゲット1本残ってるのが見えたので、今日はそれだけ。
形は話題?の苦無の先っぽが二つつながったようです。尖ってます。
味は酸味があって、食事によく合います。おいしいです。

ここの欠点は買いにくいところでしょうか。
ウインドウに入ってるパンを注文して買うシステムなのですが、
私の素朴な感想としては、店員さんが親しみにくい雰囲気で
更に親しみのない名前のパン(フランス語なんだろうけど)を
口頭で注文させるところがいただけません。
これで店員さんがニコニコ優しかったらいいんだけど、
私みたいに考えすぎる人はちょっと注文が憂鬱…という感じです。
(変な名前のパンは面倒くさいので買わなくなる)

因みに隣のケーキ屋さんがびっくりするほどおいしい。
チョコのケーキを初めて食べた時、味に感動しました。
こちらは注文しにくいなんて思ったことはありませんし、とてもお勧めです。
nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドーナッツ [食]

お昼頃、心斎橋へ行ってきました。
昨年の秋、東京にて、
さすがにもう空いてるよなーと立ち寄ったクリスピークリームドーナツですが、
並んでいたため買わず。
やっぱりそんなにおいしいんだ(?)。

ドーナツ箱
大阪にもできたので、今日行ってみました。

御堂筋の方に並ばされるとの情報のもと、行ってみると一時間半待ち。
堺まで並んでいるという噂だったのですが今日は平日ですし、
そこまででもないねー、と並んでみることにしました。

周防町の交差点です。
木陰に並べるし風もあるしで、まあまあよかったです。
DSC00081.JPG
自分でドーナッツを選びたいので青い番号札をもらいました。
セットものの箱買いの人は黄色い番号札をもらえます。
試しに食べたいだけなら黄色い札でサクッと買った方がいいかもしれません。

並んでいると、アンドナンドの袋を持っている人が歩いていたので、
そっちも今度行ってみたいな、と思いつつ。


店舗の前まで進むと、ドーナッツを揚げている様子が見られます。
ドウを型抜きして揚げる、と書いてありました。
ドウか。
ってことはナッツってなんだろう。
初期のドーナッツはナッツを振ったりしてあったのかな?

ショートニング(!)で両面揚げられたドーナッツは、
油をきってグレーズカーテンをくぐります。
(というような説明書きが、ウインドウにあります)

いまどきショートニングって堂々と言うのか…
それにあのグレーズの量…

私、お菓子好きと矛盾するようですが、甘いものが苦手なので
ショートニングの文字で腰が引け、グレーズを見てたら気分が悪くなり、
並んだのを後悔し始める始末。ぬうー。

とりあえずグレーズカーテンは見ないようにして待っていると、
入口で、そのドーナッツが一つ、試食で渡されました。

柔らかくてほんのり温かくて、おいしかった。
ドロッとしたグレーズの量は私には多かったです、見たまんまです。
店名があれなので、ドーナッツ自体がクリーミーなのかと思ってましたが、
意外とフカフカとしています。
ミスドのハニーディップ的なんですが、
もう少し食べごたえのない感じで柔らかいです。
何というか、飲めそうです。

10個買おうと決めて頼み始めたのですが、
10個選んだところで「あと20円足せば12個買えます」と案内され、
結局のところ12個買ってきました。

どうやらあれこれ12個選ぶと1800円になるみたい。
箱が大きすぎて持ち帰るのが大変で、だいぶテンションが下がってしまいましたが、
おいしかったらまた行こうと思います。

ドーナッツ12個

以下感想。先に言っときますが、私は素朴なドーナツが好きなので。


nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

マカロン [食]

先日、京都に行ったときにパティスリーカナエに行ってきました。
たまにレシピ本を見てお菓子をつくるので、
本家はどんな味なんだろう?と、興味がありまして、
フィナンシェとマドレーヌを二種類ずつ、ついでにマカロンを買いました。

DSC00024.JPG
この「ついで」に買ったマカロンがおいしかった。

マカロンは20種類くらいあったように思います。
私はなんでも大概自分の好きなものを買うので、
お店の人に人気商品を聞くことがないのですが
種類が多すぎてめんどくさいので、
店員さんに、おススメを聞いてみたところ
客に人気のあるのは苺ミルクとバニラとチョコレート?だっけ?と教えてもらい、
その中から苺ミルクを選びました。

苺みるく
苺ミルクってなー。
何となく子どもっぽいから自分では絶対に買わないですが、
おいしかったです。聞いてみてよかった。
でもほんとは、店員さん自身のおススメが知りたかったです。
今度行くことが面倒がらずに聞いてみようと思います。

他に、

子どものころからローズのお菓子が好きなので、
ローズ
ローズは思った通りの味でした。

ラベンダーは考えてた以上においしかった。
中のチョコクリームがなかなかおいしい。
よく合ってます!
これはまた食べたい。
DSC00027.JPG
気に入りました。

で、お目当てだった他の焼き菓子は普通でした。
私の味覚的には、コクがもうちょっと欲しいところです。
抹茶フィナンシェはおいしかったかな。
蜂蜜マドレーヌに関しては、型の味がして残念でした。


上のものとは関係ないですが、酒粕まんじゅうを蒸しました。
酒蒸しまんじゅう
久しぶりに作ったら、生地を失敗しました。
修行する気もないですが、もう少しむらなく作れるようにはなりたいです。
残った餡は、後日、ぜんざいにして食べました。
nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

カレーうどん [食]

エクスペリアという携帯電話を、
ソニースタイルとドコモモバイルメディアラボに見に行ってきました。
ヨドバシカメラで、模型?(なんていうのですかあれは)は見たのですが
実際動いているのを見るのは、今日が初めてでした。

見た目もいいし、結構、サクサクっぽかったです。
携帯電話は今後は全部スマートフォンになっていくのかなあ、
と思いつつも、
私はそろそろついていけない。機能ありすぎると面倒くさい。


で、帰りに大阪駅前第二ビルの四国屋へ行きました。

大阪駅前ビルには、有名な「はがくれ」や、「うどん棒」もあり、
結構なうどん激戦区?というか、うどんには困りません。
私はこれに加えて「阪急そば」も好きなので、
梅田でご飯といえば、うどん食べに行こう!となります。

最近はゆっくり座れるうどん棒に行くことが多いですが、
今日は久しぶりに、四国屋でカレーうどんを食べました。

このカレーうどん、もちもちした柔らかめの麺に、
濃すぎず薄すぎずのとろみのついたカレーだしがよく合って、
それからこの肉と玉ねぎと青ネギの食感がアクセントになっていて、

とってもおいしいです。


お昼はこみ合っていますが、ちょっと時間外したら
アツアツのカレーうどんもゆっくり頂けると思います。
nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

はげ天 [食]

かぼちゃの天ぷらがおいしかったです。
ほくほくで、とろけます。
nice!(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

干し柿 [食]

干している途中の干し柿をいただきました。

南側に干して、たまにもむといいとのこと。
干し柿は固いと思って思いっきりもんだら
柔らかかったので穴があきました…

そして私の住む部屋には南向いてる窓がない!
ということでひとまず部屋に干してました。

…穴のところからかびました。

大ショーック。

今から度数の高そうなお酒で拭きますが、もう駄目なのかしら。

今日は少し風があるので、物干しざおにつるしてますが、
フックをもう一つつけて、紐とカキがくっつかないようにしてみます。
(↑ネット情報)
確かにくっついてるところがカビがひどい気がしますので。

先日行った妻籠では、このように柿が干されていました。
初めて見る干し方!
3360743

先日、阪神の赤星選手が引退するとのことで記者会見してました。
とても残念でしたが、ウィキペディアで調べてみたら
思わぬどんくさい一面が書かれており、ちょっと笑いました。
赤星選手、これからもがんばってください。

阪神といえば、神のお告げで帰国した助っ人外人がいたな、と思い出し
ついでに調べたら、グリーンウェルだった。そうだ、そうだった。
nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。